Форма входа

Комментарии


"How to Acquire Special discounts on Accommodations"



"Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде. Ведь только тут есть это: http://igrosoft-online.ru - Деньги на халяву в интернете. Вы не пожалеете, что побывали тут."



"Укр кухонька в неї самі вкусні також рецепти гарнірів
---
http://ukrstol.ru/288-yaytsya_pozakarpatski.html - рецепт Яйця позакарпатськи"



"На мой взгляд самая познавательная лекция."


KURDISTAN к материалу
TRT 6

"ТРТ6 Бне показывает ,вчом дело , ."

Новости клуба

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Турецкий Клуб открыл сезон кинопоказов
22:22
Турецкий Клуб открыл сезон кинопоказов
6 октября в рамках Турецкого клуба МГИМО был проведен показ фильма «Mutluluk» («Счастье»). Просмотр решили «подсластить» выпечкой и горячим чаем, что помогло создать еще более теплую и уютную атмосферу.
Идея организации подобного мероприятия зародилась на первом сборе обновленного клуба в середине сентября. Ее инициатором стала студентка 3 курса факультета МЖ Ольга Кузнецова, она же выбрала фильм для первого показа. До начала просмотра Ольга сделала короткую презентацию картины, а после него модерировала развернувшуюся оживленную дискуссию, по итогам которой попросила тех, кого заинтересовала картина, написать о ней свое мнение.

Далее следует полный текст рецензии «Феномен Стамбула» Михаила Силантьева, студента 1 курс факультета МО.

"Айя-София, Голубая мечеть, терпкие запахи турецкой ночи, Стамбул, Константинополь, Царьград, Новый Рим. В этом удивительном месте переплетаются Европа и Азия, древние традиции и веяния западной культуры.

В фильме «Счастье» (тур. Mutluluk) Абдуллы Ойула вторая столица Турции предстает перед нами всего лишь тесной квартирой на окраине мегаполиса, паромом, - а может быть, бесконечно длинным в тумане мостом через Босфор. Однако основная мысль режиссера заложена именно в этой капле сюжета: главные герои, родившиеся в деревне, попадают в «культурный котел» Стамбула и переживают здесь духовный кризис, являющийся, согласно концепции картины, ключом для понимания жизни целой страны.

…Девушка, гонимая и презираемая соседями, отцом и приемной матерью, уезжает  в город со своим кузеном, который «воротит нос» от нее по примеру всех остальных родственников. Некий «грех» случился с ней в детстве. Произошло нечто, и девушку изгнали из общества, исключили из разряда равных себе. Герои уезжают из деревни в Стамбул, - уезжают не просто так. Из Стамбула - в Мармарис, из Мармариса - в море… Happy end, закат, красивая музыка, титры. Но в душе - неизгладимый осадок.

Можно по-разному относиться к религиозным и общественным традициям «старого Востока», называть их предрассудками, - иногда бесчеловечными, как в ситуации с девушкой, с позором просидевшей не один день в деревянном сарае. За что? За не ею, но над нею сотворенный поступок. Но не будет ли такая оценка тоже своего рода предрассудком? «Бикультурный парадокс» Стамбула – парадокс встречи двух самостоятельных культурных единиц, Запада и Востока, «жесткой» мусульманской Азии и «свободной» Европы. Парадокс, заставивший судьбы и континенты постоянно  «перетекать» друг в друга в поиске оптимального соединения несоединимого. Несоединимого иначе, как самим временем - долгим историческим временем.
Фильм ярко демонстрирует, насколько сложно современному человеку не потерять себя в условиях неотвратимой, проникающей во все слои культуры глобализации. Он – о том, как важно не потерять свои чувства и живое видение мира. Это - чистое, нефильтрованное Искусство, показывающее всё, «как есть», - не протокол, но вопрос «о мире, человеке, и месте человека в мире».

Каждый турок, с которым я общался на протяжении этого лета, говорил о Стамбуле с блеском в глазах. Вот он, символ того, что турецкая нация с достоинством преодолевает напор инокультурного влияния, хлынувшего в её культурное пространство, - так же, как и в пространство других культур, включая российскую. Культура, человек, пока они живы –  всегда проблема. Связь культур, как и связь времен, наверное, способно восстанавливать лишь высокое искусство. Стамбул здесь – хороший символ в хорошем фильме, таком близком сердцу русского человека, несмотря на «чужой язык», которому все-таки удалось рассказать о недопонимании до слез и радости победы любви над ограниченностью времени и места".

Анна Солодовникова, Председатель Турецкого Клуба, 3 курс факультета МЖ
Силантьев Михаил, 1 курс факультета МО
Просмотров: 556 | Теги: мероприятия клуба, вечер кино и кухни | Рейтинг: 0.0/0

Напечатать

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Лица Портала

Солодовникова Анна

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по тегам

Погода

Новости