9 ноября состоялся круглый стол «Роль и место России в контексте турецко-сирийского кризиса». Встречу организовали Турецкий и Ближневосточный клубы НСО при поддержке кафедры стран языков Ближнего и Среднего Востока. Данное мероприятие стало подготовительным этапом к конференции Научного студенческого общества, которая пройдет 26 ноября.
Круглый стол собрал около тридцати востоковедов и политологов из МГИМО, Дипломатической академии, Высшей школы экономики и РУДН.
Наш университет на встрече представляли профессор кафедры востоковедения М.Сапронова, доцент кафедры политической теории К.Коктыш и преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока В.Аватков. Таким образом, собравшиеся получили шанс познакомиться с мнениями арабиста, политолога и турколога.
В ходе мероприятия его участники определили интересы нашей страны на Ближнем Востоке и выявили факторы, влияющие на события в регионе. Эксперты озвучили тезисы о том, что конфликт в Сирии имеет сложную, многогранную природу. Они высказали мнение, что на положение Турции в ходе размолвки оказали воздействие третьи страны. Россия же сейчас может расширить сферу своих интересов в ближневосточном регионе.
«Культурная экспансия на Восток, без сомнения, будет иметь положительные результаты. Ведь мы способны импортировать не только металл или древесину, но и технологии, к примеру, технологии опреснения воды, нанотехнологии. Традиционные дружеские связи между Россией и арабскими странами никуда не исчезли, их просто необходимо активизировать», — отметила М.Сапронова. Она напомнила, что президент декларировал готовность поддержать в Сирии социальную справедливость, однако пообещал курдским анклавам автономию, что означало бы опасность для территориальную целостности Турции. Профессор также назвала Турцию «международным провокатором, старающимся втянуть Сирию в борьбу на несколько фронтов».
К.Коктыш высказал мнение, что нынешняя ситуация вокруг Сирии может провоцировать ряд внешних игроков на реализацию крупных геополитических проектов — уровня восстановления халифата в странах победившей «арабской весны». Он считает, что Сирия может рассматриваться как «последнее звено, замыкающее логическую цепь». Однако подобная консолидация не устроила бы ни крупных игроков мира ислама, ни традиционных глобальных участников ближневосточного процесса. Для России в этой ситуации остаются возможности инициативных действий.
В.Аватков высказал точку зрения о том что, доктрина Турции «ноль проблем с соседями» имеет не только мирную сторону, но и экспансионистскую — направленную на наведение «порядка» в сопредельных странах. Он подчеркнул, что на данном этапе внутриполитический «ландшафт» Турции активно меняется, как радикально меняется и образ действий страны на мировой арене. Специалист отдельно остановился на вопросах влияния курдской проблемы на процессы в регионе и поделился своим прогнозом развития ситуации вокруг Сирии.
В ходе дискуссии студенты смогли высказать свое мнение на счет природы турецко-сирийского кризиса.