Категории раздела

История Турции XX век [18]
Исторические карты [3]

Форма входа

Комментарии


"How to Acquire Special discounts on Accommodations"



"Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде. Ведь только тут есть это: http://igrosoft-online.ru - Деньги на халяву в интернете. Вы не пожалеете, что побывали тут."



"Укр кухонька в неї самі вкусні також рецепти гарнірів
---
http://ukrstol.ru/288-yaytsya_pozakarpatski.html - рецепт Яйця позакарпатськи"



"На мой взгляд самая познавательная лекция."


KURDISTAN к материалу
TRT 6

"ТРТ6 Бне показывает ,вчом дело , ."

О Турции

Главная » О Турции » История » История Турции XX век

Причины военного переворота 1980 г. Основные мероприятия СНБ
27.03.2012, 16:56
В 1979-1980-х гг. экстремизм и политический террор достигли особо большого размаха. Набрало силу и левое движение, которое, несмотря на предпринятые против него репрессии после 12 марта 1971 г., не собиралось угасать. Все это разворачивалось на фоне обострявшихся экономических проблем и трудностей. Многопартийная система и политические партии, нестабильные, слабые, занятые борьбой за власть, не могли решить все накопившиеся проблемы общества и страны. Такое положение дел в стране не могло не вызвать у армейского командования мысли о военном перевороте.

Основные причины:

  • рост социальных конфликтов;
  • разгул политического террора, разжигаемая экстремистами анархия;
  • экономические трудности; +принятые правительством меры экономической стабилизации усугубили положение населения (ДИСК назвала их «фашистским давлением на труд» и объявила генеральную забастовку);
  • необходимость коренного пересмотра национальной стратегии развития в производственной, внешнеторговой, банковской и других сферах.

12 сентября 1980 г. высшее военное руководство страны взяло власть в свои руки. Созданный генералами Совет национальной безопасности (СНБ) во главе с начальником генерального штаба К. Эвреном распустил парламент, отстранил от власти правительство С. Демиреля, приостановил деятельность политических партий. Против происламской Партии национального спасения (ПНС) и профашистской Партии националистического движения (ПНД) военная прокуратура организовала судебные процессы, предстали перед судом также левацкие террористические организации. Одновременно власти провели массовые и жестокие преследования левых партий и организаций, вновь, как и в 1971 г., подверглась запрету воссозданная Рабочая партия Турции. СНБ запретил забастовки, запретил вторую по влиянию в стране профсоюзную конфедерацию ДИСК. Единственной легальной профконфедерацией оказалась «Тюрк-Иш», сторонница социального мира, невмешательства профсоюзов в политику. В восточных районах страны с ещё большим размахом развернулись карательные операции против курдов, приобретшие характер крупных военных действий с участием десятков тысяч сражающихся с той и другой стороны. В октябре 1981 г. власти решили вообще распустить все партии. Эта мера позволила СНБ активно вмешаться в процессы формирования заново политических группировок и создания затем на их основе новых партий.

16 сентября председатель СНБ Эврен, провозглашенный также главой государства, выступил с заявлением, в котором охарактеризовал причины военного переворота. Среди причин он назвал, во-первых, преимущества демократического режима, правами и свободами которого воспользовались те, кто хотел его ликвидировать, а сам демократический режим не имел соответствующих законов, чтобы защитить себя от террора и анархии. Во-вторых, совокупность основанных на принципах Ататюрка демократических институтов не смогла эффективно противостоять попыткам разрушить эти институты. В-третьих, была ослаблена система подготовки кадров, которые могли бы защитить турецкий демократический режим.

Такая интерпретация причин в свою очередь говорила о характере будущих мер военных властей, а именно: ограничение демократических свобод, обеспечение устойчивости институтов буржуазной демократии и монопольного положения идеологии кемализма – буржуазного национализма.

Основными же целями переворота, к которым шла армия, были определены: обеспечение единства страны и нации, возрождение действенности принципов Ататюрка, установление прочных основ демократии, возрождение авторитета государства.

Эвреном также было объявлено, что временно вся полнота законодательной власти будет сосредоточена под его руководством в руках Совета национальной безопасности, состоящего из командующих сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами, а также жандармерии. Сообщалось также, что вооруженные силы намерены в ближайшее время сформировать Совет министров и передать ему исполнительную власть, после чего будут разработаны конституция и законы о выборах и партиях. После осуществления этих и других необходимых мероприятий армия планировала передать руководство страной администрации, которая будет основываться на демократических принципах, уважении прав и свободы человека.

Установив жёсткий контроль над политической ситуацией, военные инициировали реализацию Программы экономической стабилизации от 24 января 1980 г. За обновление стратегии экономического развития, отказ от многих исторически отживших принципов государственного вмешательства в экономику, выступила большая часть политической элиты страны.

1 ноября 1980 г. генеральный секретарь СНБ Салтык заявил, что СНБ оставляет за собой право изменять любые статьи конституции и применять ее и другие законы «в соответствии с национальными интересами и целями», т.е., по сути, по своему усмотрению. И в ноябре 1982 г. путем референдума была принята новая Конституция Турции. В ней подтверждался республиканский, демократический, светский и социально-правовой статус турецкого государства, основные права и свободы личности, включая свободу частного предпринимательства, право частной собственности и право наследования имущества (подробней о ней см. вопрос 8).

После принятия новой Конституции военные власти последовательно и в намеченные сроки осуществили меры по переходу к гражданскому правлению. В результате победы на парламентских выборах 6 ноября 1983 г. созданной перед выборами Партии отечества (ПО) власть в стране была передана гражданскому правительству, возглавляемому лидером этой партии Т. Озалом. С этого времени можно говорить о более решительном переходе правящей элиты страны к либеральной платформе внутренних преобразований. Таким образом закончился период военного правления с 1980 по 1983 г. и власть в стране начала возвращаться к политическим партиям и гражданскому управлению.
Просмотров: 3252 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: история

Напечатать

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Лица Портала

Солодовникова Анна

Поиск по тегам

Погода

Новости