Форма входа

Комментарии


"How to Acquire Special discounts on Accommodations"



"Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде. Ведь только тут есть это: http://igrosoft-online.ru - Деньги на халяву в интернете. Вы не пожалеете, что побывали тут."



"Укр кухонька в неї самі вкусні також рецепти гарнірів
---
http://ukrstol.ru/288-yaytsya_pozakarpatski.html - рецепт Яйця позакарпатськи"



"На мой взгляд самая познавательная лекция."


KURDISTAN к материалу
TRT 6

"ТРТ6 Бне показывает ,вчом дело , ."

Новости клуба

Главная » 2010 » Май » 13 » Студенческие инициативы: изучаем Турцию
18:02
Студенческие инициативы: изучаем Турцию

В наших интервью с представителями профессорско-преподавательского состава, административно-управленческого персонала и представителями ИТ-служб МГИМО мы обсуждаем различные вопросы, связанные с модернизацией системы высшего образования. На наш взгляд, было бы правильно привлечь к обсуждению и студентов — непосредственных участников этого процесса.

Необходимо отметить, что учебный процесс в МГИМО неразрывно связан с различными внеурочными образовательными, научными и общественными мероприятиями, организаторами которых являются сами студенты. Тем самым они продолжают свое обучение и после основных занятий, делая его комплексным, интересным и содержательным, используя при организации и проведении различных мероприятий те знания, навыки и умения, которые приобретают на лекциях и семинарах. Одним из таких примеров является Турецкий клуб МГИМО. Нашего собеседника — студента 4 курса факультета Международных отношений, председателя Турецкого клуба Владимира Аваткова — мы попросили подробнее рассказать о возглавляемом им клубе и его деятельности.

Особенно актуальным данное интервью является в свете официального визита президента России Д.А. Медведева в Турцию.

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания Турецкого клуба МГИМО.

— Турецкий клуб МГИМО был создан в конце 2009 года, и произошло это после конференции, посвященной Турции. Наличие активных студентов, заинтересованных в изучении этой страны, натолкнуло нас на идею создания клуба. Турция стала для нас объектом научного исследования, также клуб объединил тех людей, кому интересна страна, ее культура, история, язык.

— А почему именно Турция стала предметом Вашего интереса?

— В нашем Университете действует более 10 групп, в которых изучается турецкий язык. Для многих путь в туркологию начинается еще с курсов редких языков. Специалисты со знанием турецкого языка востребованы как в МИДе, так и в других государственных и негосударственных структурах, а для того, чтобы по-настоящему выучить язык, надо знать особенности страны, ее историю, культуру. У студентов-туркологов есть желание узнать о Турции как можно больше, посещать лекции экспертов по этой стране, познакомиться с регионом.

С политической точки зрения Турция сегодня является важным геостратегическим партнером для России в разных областях (энергетика, торговля, туризм и т. д.), так что интерес к ней объясним.

— Много ли студентов в Турецком клубе? Это только студенты МГИМО или есть и представители других вузов?

— На сегодняшний день в состав клуба входят студенты МГИМО, изучающие турецкий язык или интересующиеся этой страной, — около 50 человек. По мере расширения деятельности клуба мы надеемся на увеличение количества участников. Мы планируем, что членами Турецкого клуба будут только студенты МГИМО, но при этом не исключаем участие в его деятельности в качестве наблюдателей представителей других вузов.

— В чем цели и задачи деятельности клуба?

— Мы хотим, чтобы люди узнали больше о Турции, чтобы у них сложилась объективная картина происходящего в этой стране. Мы понимаем, что у России есть свои интересы, а у Турции — свои, и для того, чтобы достойно представлять российские интересы, мы должны знать этно-культурные особенности изучаемой страны. Мы стремимся к формированию дружественной атмосферы взаимоуважения.

У нас есть планы по расширению научной деятельности — проведение конференций, круглых столов и дебатов, выпуск сборников по итогам конференций, создание туркологической библиотеки. Правда, для реализации идеи с библиотекой нам необходим кабинет. В МГИМО уже существуют кабинеты арабистики, кабинет испанского языка, так что мы надеемся, что и у нас появится свое постоянное «место жительства», где мы сможем хранить книги, диски, собираться вместе и обсуждать различные проблемы.

— В апреле Турецкий клуб провел дебаты на тему территориальной целостности и внутренней стабильности Турции. Это было первое подобное мероприятие?

— Эти дебаты стали нашим первым опытом подобного рода. Как отметил заведующий кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока, профессор Андрей Владимирович Штанов, присутствовавший на дебатах, это был положительный опыт.

Перед дебатами мы разбились на две команды: одна была за реформы, проводимые правящей Партией справедливости и развития Турции, а другая — против. Также было назначено два председательствующих — студент 4 курса МО Андрей Буравов и студентка 1 курса МЖ Анна Солодовникова. В их функции входила общая координация всего проекта, проведение презентаций, технические вопросы, а также вводное и заключительное слово, подведение итогов дебатов. В ходе подготовки мы (студенты курсов редких языков, магистратуры и бакалавриата) лучше познакомились друг с другом, смогли узнать много нового по интересующим нас проблемам. Кстати, в качестве наблюдателей присутствовали студенты РГГУ и Института практического востоковедения.

— Сценарий дебатов был заранее подготовлен или это была импровизация?

— Было и то, и другое. Например, всех желающих участвовать в дебатах (а это были только участники Турецкого клуба) организаторы мероприятия заранее разбили на две команды «волевым усилием». Нам важно было понять обе точки зрения, так что это был необходимый шаг. Я, например, против политики правящей партии Турции, но на дебатах возглавлял команду, которая одобряла эту политику. Защищая противоположную точку зрения, я хотел понять, какие доводы есть у правящей партии, проводящей свои реформы. Так что это было заранее подготовлено.

Но то, в каком порядке ребята выступали, как и что говорили — полностью импровизация. Все проходило в формате беседы, обмена мнениями и было очень интересно. Ребята хотят и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях, так что это лучший показатель того, что наше дело удалось. Мы надеемся проводить подобные дебаты каждые полгода.

— Поддерживают ли преподаватели Ваше начинание?

— Есть две кафедры, которые оказывают нам поддержку — это кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока и, в первую очередь, ее заведующий, профессор А.В. Штанов, а также кафедра востоковедения, прежде всего, в лице специалиста по Турции, Ирану и Афганистану, профессора С.Б. Дружиловского.

— Кто решал, какие вопросы будут обсуждаться на дебатах? Есть ли еще какие-то мероприятия, которые вы собираетесь проводить в ближайшем будущем?

— Когда был создан Турецкий клуб, мы утвердили ориентировочный график мероприятий, которые хотели бы провести в течение года. Одним из таких мероприятий и были дебаты. Эту акцию возглавили три человека — студент 4 курса МО Андрей Буравов, я и студентка 1 курса МЖ Анна Солодовникова. И вот мы трое и принимали решение о том, какие вопросы будут обсуждаться.

Если же говорить о том, какие еще мероприятия планируются, то надо упомянуть вечер кино и кухни Турции. Но здесь возникают организационные и финансовые проблемы: кто будет готовить, на какие средства мы будем покупать продукты, надо ли получать какое-то разрешение на демонстрацию фильма и т. д. Так что у нас много вопросов, которые необходимо решить.

Помимо этого мы бы очень хотели создать библиотеку, о которой я уже говорил. В МГИМО есть преподаватель турецкого языка, которая с удовольствием передала бы Университету свою огромную библиотеку. Но для этого нужен отдельный кабинет.

В следующем учебном году мы планируем расширить нашу деятельность: собираемся пригласить известных туркологов, деятелей политики, науки и культуры Турции. Мы уже имеем опыт такого рода. Так, в апреле этого года в гостях у Турецкого клуба была известный дизайнер ковров (килимов) Белкис Балпынар. Среди ближайших целей, которые мы надеемся осуществить еще в этом учебном году, — выпуск очередного номера газеты и создание сайта.

— Недавно Вы приняли участие в конференции в Нижнем Новгороде. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом мероприятии.

— Международная научная студенческая конференция «Актуальные проблемы развития современной Турции» была организована Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Среди участников были студенты из МГИМО, из Челябинского и Казанского Государственных Университетов, представители Турецкой Республики.

Конференция проходила по принципу «чтение и обсуждение», причем выступали как студенты, так и профессора. Доклады касались самого широкого круга вопросов. Например, мое выступление было посвящено отношениям Турции и России на Кавказе в 2000 — 2010 годах. Другие доклады были посвящены этно-религиозному аспекту в современной Турции, проблеме вступления в ЕС и др.

Мне было очень интересно увидеть своих коллег из других городов и узнать их мнение по разным вопросам. А самое интересное обсуждение происходило даже не на самой конференции, а во время неформального общения — в перерывах и после официальной части.

— Как Вы себе представляете дальнейшее развитие Турецкого клуба?

— Мне бы очень хотелось, чтобы в Турецком клубе царила научная обстановка. Сегодня я являюсь председателем клуба, но не собираюсь быть им вечно, поэтому одна из моих задач — подготовить себе достойную смену.

А сейчас наша главная цель — стремиться к развитию своей деятельности, чтобы у нас появился набор стандартных мероприятий, и их проведение было бы хорошо отлажено. Также очень хотелось бы сохранить творческую атмосферу, когда студенты сами вносят новые предложения и идеи.

Есть еще одно важное начинание, которое мы хотели бы продолжить — выпуск газеты. Ее первый номер был выпущен на наши личные деньги, но в дальнейшем хотелось бы получить финансовую помощь от Университета. Газета была очень красочной и интересной. Статьи о Турции писали студенты факультетов Международных отношений и Международной журналистики. Газета была цветной и получилась очень дорогой, поэтому нам удалось выпустить всего 6–7 экземпляров. Очень хотелось выпускать ее хотя бы раз в полгода в бумажном виде, но без финансовой поддержки МГИМО это вряд ли получится.

Елена Балашова,
Управление инновационного развития МГИМО

Источник: Портал МГИМО (У) МИД

Просмотров: 1012 | Теги: новости клуба | Рейтинг: 0.0/0

Напечатать

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Лица Портала

Ренард Анна

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по тегам

Погода

Новости